Интерактивный портал

агентства труда и занятости населения

Красноярского края

Войти через госуслуги

Виктор Новиков: В этом году инвалидам оказано более 16 тысяч услуг в сфере содействия занятости

09.11.2021  Обычная важность


Чаще всего жители края с ограниченными возможностями здоровья работают в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, торговых компаниях и фирмах, оказывающих бытовые услуги. Спектр профессий широк: инженеры, слесари, электромонтеры, столяры, водители, диспетчеры, охранники, изготовители наружной рекламы, бухгалтеры, секретари, менеджеры, операторы ЭВМ, швеи, повара, дизайнеры и многие другие. Всего в этом году в результате обращения в службу занятости трудоустроены более 4,8 тысячи инвалидов.


По словам руководителя агентства труда и занятости населения края Виктора Новикова, при подборе сферы и вида деятельности учитываются не только образование, опыт, но и рекомендуемые каждому конкретному гражданину виды труда согласно индивидуальной программе реабилитации. «В этом году инвалидам оказано более 16 тысяч услуг в сфере содействия занятости. Большой перечень сервисов позволяет сформировать комплекс, подходящий каждому. Мобильные офисы дают возможность оказывать помощь адресно – на дому. Кому-то необходимо освоить новую профессию, кому-то – повысить квалификацию, а для кого-то актуальны тренинги по самопрезентации или ведению бизнеса. Не стоит забывать и о социально ответственных работодателях. Для них действуют программы, предполагающие финансовую поддержку», – рассказал глава ведомства.

Так, в Ачинскую среднюю школу № 4 трудоустроен педагог дополнительного образования. Житель Боготола принят инспектором группы тылового обеспечения в МО МВД России «Боготольский». Штат торгового дома «АРСМЕБЕЛЬ» (г. Зеленогорск) пополнился администратором зала.

Специалисты службы занятости помогли Ирине из Зеленогорска устроиться бухгалтером в торговую компанию. «Главное, что работа по медицинским показаниям мне подходит, я справляюсь, график тоже устраивает. Коллектив ко мне относится с уважением. В перечень моих обязанностей входит составление отчетности, проведение ревизий», – поделилась девушка.

Одним из эффективных мероприятий является создание для инвалидов необходимых условий труда за счет государства. В этом году рабочие места оборудованы для 37 человек.

«Новый бухгалтер, направленный центром занятости, быстро влилась в коллектив.  Человек обучаемый, неконфликтный, на все просьбы откликается сразу. Я, как руководитель, надеюсь на ее долгую работу, и благодарна службе занятости населения за возможность приобрести компьютерную технику, ортопедическое кресло и создать новое рабочее место для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию», – рассказала руководитель управляющей компании «Ника» (г. Минусинск).

В крае реализуется еще одна программа, подкрепленная финансовой поддержкой, – стажировка. Работодателю в течение 3 месяцев компенсируются затраты на заработную плату инвалида (в размере минимальной оплаты труда). В Зеленогорске после стажировки в компании закрепился менеджер по продажам недвижимости, в Красноярске – художник-оформитель. Всего участниками этой программы стали 29 человек.

Также служба занятости организует для соискателей бесплатную курсовую подготовку по востребованным на рынке труда профессиям. На обучение и повышение квалификации в этом году направлен 131 инвалид. Среди них: агент по закупкам, кладовщик, менеджер по персоналу, архивариус, кассир торгового зала, мастер маникюра, парикмахер, слесарь-сантехник, специалист по кадрам, стропальщик, флорист и другие востребованные в регионе кадры.

Граждане с инвалидностью пользуются услугой по содействию началу предпринимательской деятельности. Она включает консультации и денежную помощь. С начала года 14 инвалидов из числа обратившихся в службу занятости реализовали свои бизнес-идеи. Основные виды деятельности, по которым инвалиды открыли собственное дело: предоставление бытовых услуг, разведение сельскохозяйственной птицы, животноводство, инженерно-техническое проектирование.

Например, в Ачинске, Норильске, Березовском и Ужурском районах бывшие безработные открыли мастерские по ремонту оборудования. В Канске, Шарыпово, Козульском, Бирилюсском районах граждане занялись разведением скота и птицы.

Отметим, в Красноярском крае функционирует межведомственная комиссия для рассмотрения проблемных вопросов по трудоустройству инвалидов. Во всех муниципальных образованиях созданы и работают комиссии, которые возглавляют главы городских округов и муниципальных районов. Такой системный подход позволяет уже не первый год удерживать лидерские позиции в рейтинге Минтруда России.

Подробнее об услугах службы занятости для граждан с инвалидностью можно узнать здесь.