Интерактивный портал

агентства труда и занятости населения

Красноярского края

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Специалсит по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта

Дата публикации: 30.11.2016
Презентация профессии
Профессия зарождалась по мере развития автомобильного транспорта. Производство и эксплуатация автомобилей усиливали потребность в людях, способных поддерживать их в исправном состоянии и ремонтировать их в случае поломки. С изобретением конвейера Генри Фордом (30-е годы XX века) количество автомобилей резко возросло. Это создало необходимость в увеличении количества людей, умеющих поддерживать автомобиль в исправном состоянии. Усложнение конструкции автомобиля и появление сложного диагностического оборудования (50-е годы XX века) приводит к разделению специальностей: моторист, автоэлектрик, маляр, вулканизаторщик и т.д. На сегодняшний день техники по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта остаются востребованными, поскольку количество выпускаемых автомобилей неуклонно растет, а прогресс не стоит на месте.
 
Тип и класс профессии
Профессия техника относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.
Дополнительный тип профессии «Человек – Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: текстами, цифрами, формулами, таблицами, чертежами, картами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.

Профессия техника исполнительского класса, связана c выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем. В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.
 
Содержание деятельности

Производственно-технологическая –  техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и транспортного оборудования в соответствии с требованиями нормативно-технических документов; выбор узлов и агрегатов автомобиля для замены в процессе эксплуатации автомобильного транспорта; проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспорта; эффективное использование материалов, технологического оборудования предприятий; наладка и эксплуатация оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств; осуществление технического контроля при эксплуатации транспорта и транспортного оборудования; проведение стандартных и сертификационных испытаний; участие в обеспечении экологической безопасности эксплуатации, хранения, обслуживания, ремонта транспорта и транспортного оборудования;

Организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; организация безопасного ведения работ при техническом обслуживании и ремонте автомобильного транспорта; работа с клиентурой; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества работ; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; выбор рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения транспорта и оборудования; осуществление технического контроля продукции и услуг; обеспечение техники безопасности на производственном участке;

Конструкторско-технологическая – проектирование участков и цехов эксплуатационных и ремонтных автотранспортных предприятий; разработка конструкторской и технологической документации для ремонта, модернизации и модификации транспортных средств.
 
Требования к знаниям и умениям специалиста
Специалист по техническому обслуживанию автомобильного транспорта должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве техника на предприятиях и организациях автотранспортного комплекса различных организационно-правовых форм собственности, в научно-исследовательских, конструкторско-технологических организациях, автотранспортных и авторемонтных предприятиях.

Квалифицированный специалист по техническому обслуживанию автомобильного транспорта должен знать:
 Технологию технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта; классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного транспорта; методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности; основные положения действующей нормативной документации; основы организации деятельности предприятия и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты; основы управления транспортом и транспортными средствами с учетом технических, финансовых и человеческих факторов.

 Должен уметь:
Разрабатывать и осуществлять технологический процесс технического обслуживания и ремонта автомобилей; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха; оценивать эффективность производственной деятельности; осуществлять технический контроль эксплуатируемого транспорта; организовывать свой труд; самостоятельно формулировать задачи и определять способы их решения в рамках профессиональной компетенции; осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач, используя современные информационные технологии; владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке; управлять автомобилем.
 
Требования к индивидуальным  особенностям специалиста
 
Для успешной деятельности в качестве техника необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • физическая выносливость и сила;
  • хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный);
  • подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук;
  • тонкая мышечная и слуховая чувствительность;
  • хорошая образная и оперативная память;
  • технический интеллект;
  • высокий объем и распределение внимания;
  • наблюдательность;
  • терпение;
  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • быстрая реакция на аварийные сигналы.
 
Условия труда
 
 Работает в производственном помещении. Характерен подвижный образ деятельности. Техник сам ставит задачи себе и подчиненным. При этом руководствуется в принятии решений набором норм, правил и технических требований.
 
Медицинские противопоказания
 
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.
 
Базовое образование
Профессия требует наличие профессионального образования, по одной из следующих специальностей: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Эксплуатация транспорта и транспортного оборудования», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Сельскохозяйственные машины и оборудование»

Пути получения профессии
В Красноярском крае дипломированных техников выпускают следующие образовательные организации:
  • КГБПОУ «Красноярский автотранспортный техникум»;
  • КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса» (Подтесовский филиал);
  • КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж»;
  • КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум»;
  • КГАПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»;
  • КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта»;
  • ФГБОУ ВО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» - опорный университет (профессиональное, а также высшее образование);
  • ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Политехнический институт.

Области применения профессии
 
Техник по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта это руководитель среднего звена управления производством или специалист по эксплуатации технологического оборудования. Он может работать бригадиром, начальником участка на предприятии, а может и работать индивидуально по техническому обслуживанию автомобилей или спецтехники. Востребованы специалисты этого профиля и в государственных структурах, например, в инспекции по безопасности дорожного движения.
 
Перспективы карьерного роста
 
Карьерные перспективы для работников, не имеющих высшего технического образования, невелики (например, накопив основательный опыт работы, можно стать на предприятии автосервиса мастером участка). Возможно основание собственного бизнеса в сфере автосервиса (эта сфера приносит стабильные достойные доходы), однако для этого умения ремонтировать машины недостаточно, требуются знания в области управления, экономики, юриспруденции.

Управленческое карьерное развитие.
При выборе административного направления карьеры рекомендуется развивать в себе дополнительно управленческие умения, осваивать профессию менеджера. Если вам ближе вариант наставничества, передачи своего уникального опыта молодежи, полезно развивать в себе педагогические умения, осваивать профессию мастера производственного обучения.

Организация собственного дела.
В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется дополнительно развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как предприниматель, менеджер проекта.